#урокиЛетово

Об одном и том же можно рассказать скучно — а можно захватывающе интересно.
Одну и ту же тему можно проходить исключительно по учебнику — а можно самостоятельно экспериментировать, ошибаться и открывать новое.
Урок может утомительно тянуться до долгожданной перемены, — а может превратиться в приключение, которое не должно заканчиваться.
В этом разделе — самые интересные и неожиданные, веселые и сложные, головоломные и захватывающие уроки, которые проходят в нашей школе!
(О новых уроках вы также можете узнавать в школьных соцсетях по хэштегу #УрокиЛетово)
Online: О чаепитии во время физического боя

Встретившись на «боевой» видеоконференции после недели командной онлайн-работы, ребята рассказывали о своих решениях и искали «дыры» в решениях соперников. Все задачи были о жизни «Летово» без учеников: о мячах на пустом стадионе, о пауке, плетущем паутину в пустой мастерской кафедры искусств, об очереди из подносов в пустой столовой, о #distanttrainingchallenge, о сотрудниках пансиона, пьющих английский чай.
Например, в одной задаче необходимо было оценить, на сколько дальше учитель физкультуры Алексей Иванович бросит теннисный мяч, если будет бросать с разбега, а не с места. Традиционно спорные моменты: что необходимо учитывать, а чем можно пренебречь? и под каким углом необходимо бросать мяч для максимальной дальности, если бросать его с разбега? Чем глубже копали, тем задача на стандартную, казалось бы, кинематику становилась все менее очевидной. Спору о задаче сопутствовал и новый неразрешимый спор цифрового века: что лучше, писать на бумаге и фотографировать — или писать на электронной доске?
Каков правильный ответ? Придется дождаться окончания карантина, попросить Алексея Ивановича бросить мячи и измерить дальность бросков.
В другой задаче нужно было объяснить явление, которое каждый может наблюдать у себя на кухне: чай, заваренный в высоком сосуде, заваривается не во всем объеме, а только в верхней его части.
Одна из команд развернула у себя дома настоящую чайную лабораторию — ее вы видите на третьей фотографии. Ребята показали, что в воде комнатной температуры чай заваривается наоборот — в нижней части, а при 50 градусах заваривается по всему объему (привет любителям чайных церемоний). Жюри же, разрабатывая свое объяснение, вооружилось тепловизором и заглянуло в ту часть реальности, которую не видит человеческий глаз.
А вы сможете объяснить это явление?
Online: Программа «Аналитический обзор»

Ученики сами разработали структуру программы и распределили роли. Ведущие полностью отвечали за коммуникацию между участниками, специалисты по профориентации и ученые-технологи подробно описывали различные области своих исследований. Для подготовки к программе ребята, кроме актуальных книг по теме, использовали данные статистических исследований (например, данные мониторинга глобальных технологических трендов, который был проведен Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ).
При записи программ специалисты по профориентации в обеих группах уверенно заявили: наиболее востребованными в будущем станут такие навыки, как системное мышление, коммуникационные навыки, мультиязычность и мультикультурность, знание основ программирования и IT-технологий и основ тайм-менеджмента и управления проектами, умение работать в условиях неопределенности и быстрой смены условий задач (кстати, основная часть этих навыков уже развивается в рамках обучения по программам IB) . Участники программы, выступавшие в роли ученых-технологов, проанализировали достижения в биотехнологии, медицине, ядерной энергетике.
А завершились такте уроки телемостом с PhD Ольгой Банниковой, директором по развитию швейцарской компании лекарственных препаратов Novartis — она рассказала ребятам о генной терапии и о возможности использования естественнонаучных знаний в различных областях.
Online: Серьезно и несерьезно о бумажных колпачках

Заведующий кафедрой математики Дмитрий Эммануилович Шноль предложил девятиклассникам решить задачу о бумажных колпачках, а учитель математики Маргарита Аркадьевна Баркан поместила и задачу, и учеников в конкретную ситуацию.
Итак: утренник в детском саду. Нашим девятиклассникам нужно выяснить, сколько бумаги потребуется для того, чтобы сделать 22 колпачка для детсадовцев, играющих на утреннике роли гномов. А для этого необходимо сконструировать и универсальную выкройку такого колпачка. Несложно? как бы не так. Условий и ограничений немало: колпачок должен быть безразмерным, одинаково подходящим и для хрупкого, и для рослого ребенка (и тут на помощь пришли статистические данные о примерном обхвате головы у пяти- и шестилеток), колпачок не должен еле держаться на макушке, выкройка должна иметь достаточный запас для надежной склейки... Мало того: задачу нужно решить так, чтобы знакомиться с решением было интересно!
Разбирались с колпачками несколько групп девятиклассников, и мы хотим поделиться цитатами из презентации, в которой свое решение представил ученик «Летово» Андрей Зубов. Пожалуй, его работу могут оценить и учителя литературы — ведь он не только решил задачу, но и сделал из решения настоящий сценарий.
Online: Как перебраться на другой берег речки?

Вот рассказ Ариадны. «Мы с родителями сейчас находимся за городом, и по дороге в лес нам пришла идея использовать эту математическую модель для решения бытовой задачи.
Через речку Брусянку не перейти — сейчас она разлилась, но совсем недалеко от берега лежит бревно, которое можно перекинуть через реку. Однако уверенности в том, что бревна хватит, чтобы достичь другого берега, нет. Для этого и понадобилось измерить расстояние между берегами.
На фото 2 — бревно, на фото 3 — река и вешка, расстояние от которой мы измеряли (до середины куста на другом берегу).
Математическая сторона работы остается такой же, как и в модели. Теперь для измерения пришлось использовать компас на телефоне (где можно брать азимут) и рулетку, а также несколько кольев для обозначения точек.
Фото 4. Измерение угла ABC. Он оказался равен 80 градусам. Его же надо отстроить, чтобы получить угол CDE.
Фото 5. Измерение ВС для дальнейшего достроения равного отрезка СЕ.
Фото 6. Измерив рулеткой DE — что должно соответствовать расстоянию между берегами — мы получили 6.4 метра. Для проверки мой папа использовал дальнометр на своем телефоне, и оказалось, что устройство оценивает это же расстояние в 6.3 метра. Так что можно считать, что метод сработал.
Итак, поскольку длина бревна составляла 6,5 метров, а крайние точки измерения расстояния были взяты с большим запасом, можно сделать вывод, что бревна действительно хватит.»
Online: Проект «Космические дали»

Вот цитата из описания проекта: «Участники экспедиции — все члены вашей семьи, друзья и близкие. Место проведения — ваш космический корабль: комната, квартира, дом. Задача экспедиции — зародить традицию проведения Дня космонавтики как семейного праздника». И уже 31 марта ребята прислали в ЦУП — то есть, Светлане Николаевне — первые отчеты из своих бортовых журналов. И они — удивительные, интересные, веселые, живые и очень теплые. «Моя семья состоит из пяти человек: мама, папа, я, мои младшие брат (4 года) и сестра (2 года). У моих родителей неплохие знания на космическую тематику. Мой младший брат знает, что есть солнце, луна, и что мы живем на планете Земля. Это для его возраста хорошо. Сестра смогла повторить слово „космонавт“ с первой попытки :) Проведение семейного космического праздника для малышей будет самым правильным решением.»
⠀⠀⠀⠀⠀
«Все сидят дома на карантине из-за вспыхнувшей эпидемии коронавируса. Нельзя даже выйти погулять. Чувствуется, как будто мы находимся в космическом корабле без возможности выхода и с ограниченным количеством продовольствия. В нынешнем положении мы все ощущаем себя немного космонавтами. Так почему же не использовать эту ситуацию с пользой и не отметить наступающий День космонавтики?»
Участие в проекте-экспедиции «Космические дали» по-настоящему помогало ребятам и их семьям справиться с грустью и унынием, а главное — превратить сидение дома во что-то по-настоящему интересное, глубокое, важное.
Online: Эксперимент «Малинки»

Ещё до того, как все перешли на дистанционный формат учебы, ребята представили своему учителю биологии Наталье Павловне Титоровой план эксперимента, в котором они поставили исследовательский вопрос: как систематические физические нагрузки влияют на работу сердца? Разумеется, чтобы ответить на такой вопрос, необходима группа участников, за которой можно будет вести систематическое наблюдение — в школе, где спортом регулярно занимаются практически все, это сделать совсем не сложно. Но после весенних каникул все стали учиться из дома — казалось бы, эксперимент стоило отложить, однако ребята его реализовали, и сделали это блестяще! Они нашли участников экспериментальной группы, которые согласились в течение двух недель дважды в день приседать по 20 раз. Эксперимент получил название «Малинки», так как приседания было решено делать в едином ритме известной песни. Сначала в группу вошли сами летовцы, их родные, учителя, сотрудники школы, а потом к ней присоединились и участники из разных стран.
Эксперимент «Малинки» завершен. Анализ данных показал, что у людей экспериментальной группы изменение частоты сердечных сокращений после физической нагрузки стало меньше.
Алгебра: Рис в награду

Когда приходит время изучать геометрическую прогрессию, школьникам часто рассказывают легенду о шахматах и рисе (в некоторых вариантах — зерне): о том, как в награду за изобретение шахмат изобретатель попросил у правителя всего лишь рис — за все 64 клетки доски, причем за каждую вдвое больше предыдущей. 2, 4, 8, 16... Каково же было изумление правителя и его придворных мудрецов, когда показавшаяся им поначалу пустяковой просьба изобретателя опустошила все кладовые и закрома царства!
Наши девятиклассники вместе с учителем математики Александром Владимировичем Шкловером попытались подсчитать и визуализировать, насколько огромно то количество риса, которое получил в награду изобретатель шахмат. Для этого они взвешивали и измеряли крохотные рисинки, а потом переводили получившийся при расчете результат в:— камазы, нагруженные рисом — их 10 в 11-й степени;
— часть от объема Мирового океана — получилось приблизительно Черное море риса;
— товарные железнодорожные вагоны — составом, который нагружен рисом, можно обернуть Землю по экватору 8393 раза;
— индийские ковры, на которых плотно уложен рис;
— и, наконец, в набитых рисом индийских слонов — выстроившись в цепочку, они могут создать петлю, которая соединяет Землю и Луну, причем не один раз, а около 350!