Образовательная модель школы
В центре образовательной модели «Летово» находится ребенок и его предпочтения. Каждый ученик выбирает индивидуальную учебную траекторию и может изучать предметы в разном темпе, в разной последовательности, на разных уровнях (от стандартного до углубленного), самостоятельно или на уроке. Учителя не ограничивают выбор, они корректируют его, обращая внимание детей на новые возможности.
Основа образовательной модели «Летово»
Каждый ученик «Летово» талантлив. Чтобы этот талант смог проявиться, в школе на профессиональном уровне организованы театральный клуб, студия звукозаписи, репетиционные базы, хор, оркестр, студии дизайна, моделирования, робототехники и создания мобильных приложений.
Наша основная задача — привить детям культуру здорового образа жизни и спортивных нагрузок. Для этого в «Летово» построены стадион, теннисные корты, игровые площадки, беговые дорожки, зал боевых искусств, зал хореографии, бассейн и тренажерный зал для занятий с инструктором. Зимой ученики катаются на коньках, лыжах и играют в хоккей, а команды выезжают на соревнования с другими школами Москвы, России и зарубежья.
Лидерство является одним из базовых умений 21 века. Если от природы ребенок не обладает лидерскими качествами, он может развить их в «Летово». На дополнительных занятиях ребята учатся ставить цели, выстраивать стратегии, управлять командами, принимать решения, преодолевать сложности и не бояться совершать и признавать ошибки. Приобретенные в ходе обучения качества станут основополагающими в дальнейшей жизни ребенка и помогут ему достичь того, что он по-настоящему хочет, не ущемив при этом права других людей.
В современном обществе многие процессы зависят от желания и готовности каждого человека проявить свою гражданскую позицию, понимания того, что каждый может изменить мир к лучшему, помогая другому человеку. Активно участвуя в жизни школы, ученики «Летово» знакомятся с культурным многообразием, правами человека, осознают свои обязанности, разрабатывают социально значимые проекты и участвуют в волонтерских программах.
Группа дисциплин, в рамках которых изучаются общество и связанные с ним отношения, носит название общественных или социальных наук. Без изучения социальных наук невозможно сформировать целостную картину мира и объективно оценить процессы, происходящие в современном обществе. Обязательное, глубокое, интегрированное изучение всех наук: истории, географии, обществознания, социологии, экономики, политологии, философии, психологии, права и бизнес-менеджмента дает возможность не только заложить важные представления о жизни современного общества и человека, но и разобраться в собственных предпочтениях при выборе будущей профессии.
Изучение естественных наук открывает доступ к профессиям будущего в таких прогрессивных областях современной науки, как биоинформационные технологии, редактирование генома, наноматериалы, биоэнергетика, фармакохимия и другие. Естественнонаучное образование в «Летово» — это и глубокая теоретическая база, и практические занятия, исследования, эксперименты, первые «собственные» открытия в области физики, химии, биологии и инженерии, участие в научных конференциях. Дети вовлекаются в научный процесс, имеют возможность увидеть, что значит серьезно заниматься наукой и насколько это занятие может быть увлекательным.
Знание иностранных языков повышает интеллектуальный уровень человека, его способность к адаптации в окружающем мире, а также развивает когнитивные способности. В «Летово» изучают английский, французский, испанский, немецкий и китайский языки. Если соберется достаточное число школьников, желающих изучать, например, японский или финский, — в «Летово» будет организован и такой факультатив. В старших классах дети говорят, учатся, думают и пишут на двух языках — русском и английском. Каждый ученик выбирает второй иностранный язык для изучения на стандартном или углубленном уровне. Мы готовим наших учеников к международным экзаменам типа IELTS, Cambridge ESOL, MYP IB, IB DP, ISA.
На занятиях физкультурой «Летово» выполняет запрос каждого родителя: как приучить ребенка вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня и сбалансированно питаться. А также запросы детей: как научиться хорошо играть в баскетбол или футбол, красиво танцевать, быстро бегать, хорошо плавать, взаимодействовать в команде и получать удовольствие от игры.
Чтение художественной литературы — это сложный процесс, требующий специальной подготовки. На уроках русского языка и литературы в «Летово» ученики развивают культуру устной и письменной речи, учатся вести дискуссию, писать эссе, обсуждать и анализировать книги, разбираться в нюансах литературного языка, работать с критическими статьями, рассматривать сюжет и мотивы поведения героев в историческом контексте, видеть в классических текстах неуловимые смыслы.
В чем заключается особенность преподавания математики в школе «Летово»? Немалую часть методов, фактов и доказательств ученики открывают самостоятельно в рамках организованного учителем исследования. Учитель математики показывает взаимосвязь предмета и реальной жизни, ее роль в науке, технике и культуре. Педагоги используют задачи из других предметов, таких как физика, биология, экономика, знакомят школьников с различными компьютерными методами. Важная часть математического курса — очерки по истории математики, рассматриваемой в контексте мировой культуры. Безусловно, знание общеобразовательной программы по математике — обязательно для всех учеников «Летово», но оно возможно и на более глубоком, олимпиадном уровне.
Танцы, песни, рисование, лепка из пластилина, театральные сценки, — это увлечения, с помощью которых ребенок познает и проявляет себя с самых малых лет. Задача кафедры искусства сделать так, чтобы, взрослея, школьники не перестали выражать себя в творчестве, а, наоборот, раскрыли и усилили свой потенциал в этой области. Программа включает музыкальное и изобразительное искусство, работу с текстилем, стеклом, керамикой, дизайн, театр и кинематограф. Отдельный блок посвящен искусствоведению: на нем дети учатся понимать и разбираться в произведениях изобразительного искусства разных стран, культур и эпох.
Компьютерные технологии — это не только отдельная наука, это инструмент для решения задач из самых разных областей, в том числе внутри «Летово». Все подразделения школы — видеостудия и школьный театр, серверная и класс методических IT-разработок, редакция школьной газеты и исследовательские лаборатории, — связаны с компьютерными науками. «Летово» сотрудничает с мировыми и российскими IT-компаниями, эксперты которых помогают ребятам создавать программы и проекты по 3D-моделированию, робототехнике, веб-программированию, мобильной разработке или работе с технологиями виртуальной реальности. В «Летово» школьников готовят к тому, что компьютерные технологии уже сегодня активно интегрируются во все области знаний: от гуманитарных до естественно-научных, а значит умение разбираться в сфере IT пригодится в жизни и в профессии не только математикам.
Командная работа учит школьников «Летово» слушать друг друга, понимать потребности других, находить компромиссы, спорить, доверять, видеть свои действия со стороны, лучше разбираться в проблеме. Ежедневно ученики учатся взаимодействовать друг с другом, выполняя командные проекты. В школе организуются клубы по интересам — благодаря этому ученики могут развить навыки командного общения без участия учителей и проявить себя в разных ролях и задачах.
В школе каждый ученик пробует себя в творчестве. Школьники воплощают в жизнь самые разные идеи и творческие проекты: от открытия новой студенческой организации до участия в конкурсе предпринимателей и создания малых архитектурных форм на территории школы. Дети учатся разрабатывать и воплощать свои идеи, продуктивно общаться с авторами других идей. Школьники «Летово» учатся на ошибках, умеют воспринимать критику, не боятся брать на себя риски и мыслят свободно.
Развитие этого навыка позволяет анализировать, оценивать и сравнивать всю поступающую информацию. В гуманитарных науках дети учатся формировать свое мнение о событии, явлении, произведении, искать информацию в первоисточниках, анализировать мнения критиков. В естественно-математическом цикле — экспериментировать с подходами к решению задач, прогнозировать результаты опытов и делать попытки в решении глобальных проблем.
Умение коммуницировать — это не просто умение общаться друг с другом, это важный инструмент, с помощью которого можно извлекать и передавать информацию.
Ученики работают с видеороликами, аудиозаписями, рисунками и инфографикой, собирают информацию из научных статей, исторических документов, экономических таблиц, через опросы и поиск в интернете. Дети учатся формулировать и эффективно презентовать свои идеи, убеждать, слушать и задавать вопросы. Владение навыком коммуникации чрезвычайно важно в жизни, это основа социального взаимодействия.